ВИТИЛИГО: УДАЧНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИЕМА НИЗКИХ ДОЗ ЦИТОКИНОВ И РАЗНЫЕ СПОСОБЫ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 In

Основные факты  «Гуна»

Дерматология

ВИТИЛИГО: УДАЧНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИЕМА НИЗКИХ ДОЗ ЦИТОКИНОВ И РАЗНЫЕ СПОСОБЫ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

ЖУРНАЛ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕГУЛЯТОРОВ И ГОМЕОСТАТИЧЕСКИХ АГЕНТОВ Том 29, № 1 (S), 53-58 (2015)

ВИТИЛИГО: УДАЧНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИЕМА НИЗКИХ ДОЗ
ЦИТОКИНОВ И РАЗНЫЕ СПОСОБЫ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Т.Лотти1, Дж. Херкогова4, У. Воллина5, А.А. Чокоева6, З. Зарраб7,
С. Джанфалдони8, М.Г. Роксия9, М. Фиоранелли10 и Г. Чернов6

1 Профессор и заведующий кафедрой дерматологии, Римский университет «Г. Маркони», Рим, Италия; 2 Директор Института дерматологии Life Cronos, Флоренция, Италия; Президент Всемирной академии здравоохранения Цюрих, Швейцария; 4 Кафедра дерматологии, 2-ая медицинская школа, Карлов Университет, Прага, Чешская Республика; Кафедра дерматологии и аллергологии, академическое обучение Больница Дрезден Фридрихштадт, Дрезден, Германия; 6 «Onkoderma»-поликлиника дерматологии, Венерологии и дерматологическая хирургии, София, Болгария; 7 Римский университет «Г. Маркони», Рим, Италия; Факультет дерматологических наук, Университет Флоренции, Флоренция, Италия; 9 Чандигарх Университет, Пенджаб, Индия; Ассоциированный профессор физиологии, Университет междисциплинарных наук Группа учреждений, Технический университет Пенджаб, Пенджаб, Индия.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Исследование под названием «Витилиго: успешное комбинированное лечение на основе перорального приема низких доз цитокинов и разные способы местного лечения» оганизовано группой исследователей из Университетов в пяти странах (Италия, Германия, Чешская Республика, Болгария и Румыния) для проверки эффективности терапии Низких Доз в области дерматологии, более конкретно, при лечении витилиго. Это ретроспективное исследование подтвердило эффективность комбинации фактора роста основной фибробласты с низкой дозой SKA, Интерлейкина 10, Интерлейкина-4 и антител Интерлейкина-1 (GUNA®-FGF, GUNA®-IL 10, GUNA®-IL 4  , GUNA®-ANTI IL1, Производства компании Guna S.p.a. — Милан, Италия), которые применялись перорально в виде монотерапии или совместно с другими местными или системными методами лечения.

Возможность совместного применения малых доз этих молекул, которые легко поддаются корректировке и не имеют побочных эффектов не зависимо от дозы, с помощью SKA-технологии, вызвала любопытство авторов и сделала это исследование возможным.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Витилиго характеризуется депигментированными участками кожи из-за отсутствия меланоцитов. Происхождение этого заболевания в настоящее время неизвестно и его патогенез не исследован (рис.1).

 

РИС. 1 (ПАРАКРИННАЯ ГИПОТЕЗА ДЛЯ ПАТОГЕНЕЗА ВИТИЛИГО)

 

Витилиго оказывает сильное воздействие как на физическое, так и на психическое здоровье пациентов, характеризуется потерей способности кожи к фотозащите, ослаблением иммунитета кожи и значительным ухудшением качества жизни.

Неудовлетворительная эффективность фармакологических или хирургических методов, постоянно стимулирует исследователей к тестированию новых стратегий лечения. Консервативные методы репигментации включая узкополосное ультрафиолетовое излучение, широкополосное УФБ, местное или пероральное лечение кортикостероидами и другие методы лечения, в качестве лекарственных средств растительного происхождения. Комбинированная терапия также используется в клинической практике, включая псорален и УФА-излучение и УФА-излучение в сочетании с мощными кортикостероидами. Самые последние и эффективные подходы включают целевую УФА микрофототерапию и целевую лазерную терапию.

Уже давно врачи, работающие в сфере изучения низкодозовой терапии, лечат пациентов с витилиго с помощью низких доз цитокинов, коэффициентов роста и пептидов, с весьма обнадеживающими результатами.

Цель этого ретроспективного исследования состояла в оценке эффективности и безопасности перорального применения низкодозовых лекарственных препаратов SKA (GUNA®-FGF, GUNA®-IL 10, GUNA®-IL 4 и GUNA®-ANTI IL 1) как в качестве монотерапии, в сочетании с другими системными или местными лекарственными препаратами (пероральный прием экстракта гингко билоба, целенаправленная узкополосная 311нм микрофототерапия, местное лечение бетаметазона пропионатом и солнечные ванны) (таблица 1).

ТАБЛИЦА 1

 

Ретроспективный анализ был проведен по 200 пациентам, пострадавшим от этой болезни. Пациенты принадлежали к 10 разным группам, причем у всех были повреждения на не более 15% площади поверхности кожи, которые соблюдали различные протоколы лечения и правильно выполнили предписанные процедуры (таблица 2).

 


Таблица 2 (ТАБЛИЦА С УКАЗАНИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТОВ)

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

В ходе этого ретроспективного исследования рассматривались данные, собранные в период с июня 2014 по март 2015 о 200 пациентах, которые прошли 10 различных видов терапии для лечения витилиго.

Таблица 3 показывает клинические результаты, т.е. фактический процент репигментации поверхности кожи после применеия различных методов лечения.

 


Таблица 3

 

 

ВЫВОДЫ

 

Результаты, полученные в этом ретроспективном наблюдательном исследовании, показывают, что процент пациентов от 74% (GUNA®-FGF) и 77% (GUNA®-IL 10 + GUNA®-IL 4 + GUNA®-ANTI IL 1) реагирует на низкодозовую терапию, т. е. процент репигментации поверхности кожи составляет выше 25%.

Данные показывают, что оба подхода: опосредованное b-FGF восстановление сигналов между кератиноцитами и меланоцитами и контроль воспалительной реакции, опосредованной сигнальными молекулами IL-10, IL-4 и антителами IL-1, составляют действительный подход к лечению витилиго.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Т.Лотти, Дж. Херкогова, У. Воллина, А.А. Чокоева, З. Зарраб, Гианфалдони С. и др. Витилиго: удачное комбинированное лечение на основе перорального приема низких доз цитокинов и разные способы местного лечения. J Biol Regul Homeost Agents 2015;29(1 Suppl):53-8.

 

Перевод с английского языка – Бюро переводов Статус Ко

Яндекс.Метрика