ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОДОЗОВОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА. ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИСПЫТАНИЕ

 In

Основные факты  «Гуна»

Аллергология

ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
НИЗКОДОЗОВОЙ ТЕРАПИИ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА.
ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ
РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИСПЫТАНИЕ

Карелио и др. Итальянский журнал педиатрии  (2017) 43:78

DOI 10.1186/s13052-017-0393-5                                         Итальянский журнал педиатрии

Р. Карелло1, Л. Риконини2, В. Миранда2, П. Панеи3, Л. Роччи1, Р. Арсьери3 и Е. Галли1

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Результаты клинического исследования «Длительное применение низкодозовой терапии для лечения хронического атопического дерматита. Двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание» являются исходом проекта, который длится примерно четыре года, в котором участвовали десятки исследователей, работающих в трех различных подразделениях: Группа по отбору клинических исследований, состоящая из педиатров региона Лацио, Отдел детской иммунологии Больницы Фатебенефрателли в Риме и Отдела биостатистики Национального института здравоохранения.

Это важное и сложное исследование показало иммуномодулирующую активность комбинации препарата Галиум-Хеель®(изготовленное биологическое лекарственное средство Хеель ГмбХ — Баден-Баден, Германия) и Интерлейкина (IL)-12 (Гуна®-IL 12) и Интерферона (IFN)-гамма (Гуна®-IFN-γ) по субнаномолярных концентрациях (низкие дозы), изготовленных компанией «Гуна» — Милан, Италия, для лечения атопического дерматита.

Результаты этого клинического исследования дают новые терапевтические варианты лечения атопического дерматита (экзема) и предлагают возможные способы использования недорогих лекарств для лечения различных видов аллергии.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Атопический дерматит является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных процессов, которые проявляются еще в детстве. Эта болезнь, которая обычно появляется в течение первых пяти лет жизни, затронула более чем 20% детей. Генетические, эпигенетические и экологические факторы, а также расстройства функции барьера кожи, изменения врожденной иммунной системы или адаптивной иммунной системы и других патогенетических механизмов, которые до сих пор еще не полностью исследованы, лежат в основе заболевания.

Расстройства, вызванные атопическим дерматитом, которые вначале часто проявляются в форме интенсивного зуда и расстройства сна, являются раздражителем для больных и их родителей, которые негативно сказывается на успеваемости, на семье и социальной жизни, а также вызывает незначительные психологические и социально-экономические последствия.

Обычные методы лечения умеренной или тяжелой формы экземы часто не могут контролировать активность поражения кожи, и, в некоторых случаях, более агрессивные методы лечения с побочными эффектами, необходимы для обеспечения облегчения состояния пациентов. Оказывая модулирующее действие, применение низкодозовой терапии обеспечивает отличную терапевтическую поддержку, способствующую восстановлению иммунного гомеостаза между разным количеством лимфоцитов и улучшения состояния пациентов.

Цель этого двойного слепого рандомизированного, плацебо-контролируемого клинического исследования заключалась в проверке клинической эффективности и безопасности длительной терапии с применением низких доз лекарственного препарата у пациентов, болеющих легкой или тяжелой формой экземы.

Пациенты на острой стадии заболевания были проверены Группой по отбору клинических данных и зарегистрированы в Отделении детской иммунологии Больницы Фатебенефрателли в Риме (UOIA).

Зачисленные пациенты были разделены на 2 группы исследования:

Группа А, которая принимла плацебо

— Группа Б, которая принимала

  • Guna®-Интерлейкин 12 (Guna®-IL 12)
  • Guna®-Интерферон- Y (GUNA®-IFN-y)
  • Галиум-Хеель®

 

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ:

Лекарственные препараты (Галиум-Хеель®, Guna®-IL-12 и Guna®-IFN-γ) и плацебо препараты принимались перорально (8 капель для детей в возрасте 5 лет или младше; 15 капель для детей старше 5 лет) два раза в день в течение 6 месяцев с перерывами на каждом этапе (рис. 1).

РИС. 1  (ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

 

После 1го этапа исследования пациенты с терапевтическим эффектом (которые были идентифицированы в клинических целях) также получили одинаковое лечение на 2ом этапе (AA; BB).

Пациенты, не отвечающие на лечение, были рандомизированы и вновь направлены для использования эффекта плацебо или активного лечения (группы A и B), которые перешли в группы AA; BB; AB или ВА.

  • AA, дети, получившие лечение плацебо на 1ом и 2 ом этапах исследования.
  • BB, дети, получившие активное лечение как на 1ом, так и на 2ом  этапах исследования.
  • AB, дети, получившие лечение плацебо на 1ом этапе и активное лечение на 2ом этапе исследования.
  • BA, дети, получившие активное лечение на 1ом этапе и лечение плацебо на 2ом этапе исследования.

 

 

 

В ходе исследования пациентам было разрешено применять традиционные методы лечения (местные стероиды, антибиотики или системные или местные антигистаминные препараты), при необходимости облегчить симптомы. В медицинской карточке, которую заполняли родители, фиксировалось использование обычных методов лечения в течение всего исследования.

 

Основная цель исследования состояла в том, чтобы проверить клиническое улучшение состояния пациентов с помощью улучшения уровня состояния по шкале SCORAD [Шкала атопического дерматита]. Вторичные цели заключались в следующем:

  • оценить интервал времени без болезней;
  • следить за изменениями симптомов зуда и расстройства сна;
  • проверять частоту использования традиционной терапии у пациентов с симптомами в обеих группах;
  • контролировать безопасность и переносимость долгосрочного лечения.

 

Полученные данные были проанализированы в статистическом анализе Группой биостатистики Национального института здравоохранения, которая приняла активное участие в разработке проекта исследования и тщательно контролировала все этапы клинического исследования.

В конце исследования было проведено «анализ на всех рандомизированных пациентах согласно назначенному лечению» и «анализ в соответствии с протоколом».

В конце 1го этапа исследования был проведен «промежуточный анализ», для того, чтобы оценить проект исследования.

Как показано в диаграмме исследования, 66 из 80 пациентов проходили статистический анализ на 1ом этапе исследования: 40 из группы A и 40 из группы B (рис. 3).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

В таблице 1 показаны значения клинических и демографических переменных в двух группах наблюдения при отборе.

 


ТАБЛИЦА 1

 

В таблице 2 приведены значения уровня состояния по шкале SCORAD в разное время на 1-ом этапе для группы A (плацебо) и группы B (активное лечение) и на 2-ом этапе для группы A (плацебо), группы B (активное лечение), группы AA (плацебо/плацебо) и группы BB (активное лечение/активное лечение).

На 1ом этапе исследования уровень состояния по шкале SCORAD снизился между лимфоцитами Т0 и Т14 в обеих группах.

  • В группе А (плацебо), уровень упал на 41% между лимфоцитами T0 и Т8 и на 53,2% между лимфоцитами T0 и T14.
  • В группе B (активное лечение) уровень упал на 54% между лимфоцитами T0 и Т8 и на 64% — между T0 и T14.

Внутригрупповая разница между лимфоцитами T0 и T14 имеет важное значение для обеих групп.

В конце 1го этапа пациенты с терапевтическим эффектом продолжали лечение, которое они применяли на протяжении 1го этапа. Пациенты, отнесенные к категории пациентов, не отвечающих на лечение, были рандомизированны и перераспределены в группы, которые лечатся с помощью плацебо или активного лечения (AA; BB; AB; BA)

 

ТАБЛИЦА 2

 

Всего было собрано и проанализировано 1482 клинических карты.

Таблица 3 показывает данные, полученные из анализа клинической карты о симптомах зуда и расстройства сна.

— В группе А, хотя и прослеживалось незначительное снижение симптомов зуда и расстройства сна между сегментами T0 и Т8, но уровень этих симптомов оставался высоким, но не значительным между сегментами T9 и T14, по сравнению с базовым уровнем.

— В группе B уровень симптомов зуда снизился между T0 и Т8 и оставался стабильным между T9 и T14. В той же группе уровень симптомов расстройства сна упал на 50% между сегментами Т0 и Т8 (p < 0,001) и полностью отсутствовал в Т14.

 

ТАБЛИЦА  3

 

В таблице 4 показаны различия в применении традиционных лекарственных препаратов между пациентами группы А и группы B на 1ом этапе в сегментах Т0-Т8 и Т9-Т14.

Пациенты, которые принимали стероиды или антигистаминные препараты, по крайней мере, один раз, рассматривались как пациенты, которые лечились с помощью этого типа лекарственных препаратов (FU = последующие меры). Использование симптоматичных лекарственных препаратов (выраженных в виде человек-месяц) было проанализировано в обеих группах исследования, использующих клинические карты.

  • На 1ом этапе группа А принимала лекарства в течение 30 человеко-месяцев между Т0 и Т8 и между Т9 и Т14; Группа B принимала симптоматичные лекарственные препараты в течение 16 человеко-месяцев между Т0 и Т8 и в течение 9 человеко-месяцев между Т9 и Т14.
  • Поэтому Группа B принимала лекарственные препараты в течение гораздо более короткого времени, чем группа А между Т0 и Т8.
  • Группа B принимала лекарственные препараты в течение значительно более короткого времени, чем группа А, в течение периода между сегментами Т9-Т14 (точный критерий Фишера = 0,001).

Безопасность и переносимость лечения были подтверждены. Отмечались только два случая побочных эффектов, один в группе А и один в группе B. Анализ побочного эффекта в группе B с использованием метода, описанного в публикации Нараньо и др., не показал никакой связи между использованием лекарственного препарата и побочным эффектом.

ТАБЛИЦА 4

 

ВЫВОДЫ

 

Шкала SCORAD:

  • На 1ом этапе исследования уровень тяжести заболеваний снизился как в группе A, так и в группе B (53,2% и 64%). Улучшение состояния пациентов группы A может отчасти объясняться более широким использованием традиционных симптоматических препаратов и местных детергентов для смягчения и увлажнения.
  • Улучшение уровня состояния пациентов по шкале SCORAD было гораздо более очевидным в группе BB, которая получила активное лечение как на 1ом, так и на 2ом этапе исследования.

Эти результаты соответствуют гипотезе о том, что низкодозовая терапия действует постепенно, путем стимулирования иммунной системы до достижения гомеостаза.

 

ИНТЕРВАЛ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ

  • Последующие данные свидетельствуют о повышении уровня состояния по шкале SCORAD в этих двух группах на обоих этапах исследования. Однако воздействие более очевидно в группе B.
  • В группе BB гомеостаз поддерживается во время последующего исследования.

 

Группа B поддерживала низкий показатель SCORAD с гораздо меньшим использованием лекарственных средств, чем группа A, в течение последующего периода.

Результаты для интервала времени без болезней подтверждают гипотезу о том, что низкодозовая терапия действует постепенно путем стимулирования иммунной системы.

 

ЗУД И РАССТРОЙСТВА СНА

  • Симптомы зуда и расстройства сна снизились в группе между T0 и T8 и значительно увеличились между Т8 и T14 в течения последующего периода.

Эти данные подтверждают, что экзема является сложным заболеванием, в котором психологические аспекты играют важную роль.

  • Симптомы зуда и расстройства сна снизились у детей в группе B между T0 и Т8 и T0 и T14 последующего периода.

Эти данные подтверждают иммуномодулирующую активность низкодозовой терапии, даже в периоды, когда лечение не проводится (Фармакологический эффект предыдущей терапии).

Субъективные симптомы улучшились в группе B между Т0 и Т8, и это улучшение сохранялось в течение периода между Т8-Т14. Эта информация имеет очень важное значение, если мы считаем, что применение симптоматических лекарственных препаратов было значительно ниже в группе B, чем в группе A (9 человеко-месяцев и 30 человеко-месяцев).

  • Симптомы расстройства сна значительно снизились в группе B (T0/T8 — 1-й этап) и исчезли на 2-ом этапе.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ СИМПТОМАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

  • Группа A принимала симптоматические препараты на протяжении 30 человеко-месяцев между Т0 и Т8 и между Т9 и Т14. Группа В принимала симптоматические препараты на протяжении 16 человеко-месяцев между Т0 и Т8 и на протяжении 9 человеко-месяцев между Т9 и Т14.

Эта информация объясняет уровень улучшение состояния по шкале SCORAD для группы A на 1ом этапе исследования.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПЕРЕНОСИМОСТЬ

Данные относительно безопасности и переносимости подтвердили данные, полученные в ходе предыдущих исследований.

Поэтому, это исследование свидетельствует о том, что низкодозовая терапия является эффективным возможным методом лечения атопического дерматита.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Карелло Р., Рикоттини Л., Миранда В., Панеи П., Роччи Л., Арсьери Р., Галли Е. Длительное применение низкодозовой терапии для лечения хронического атопического дерматита. Двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание. Итальянский журнал педиатрии, 2017 г.

 

Перевод с английского языка – Бюро переводов Статус Ко

 

Яндекс.Метрика