Назначения препарата Ostebios в лечении остеопороза в постменопаузальном периоде

 In
25 Декабря 2012

Лилиана Гроппа доктор мед. наук , профессор, зав. каф. внутренних болезней №1 усовершенствования врачей , ГУМФ „Nicolae Testemiţanu”, Лаура Времиш кандидат мед. наук, доцент, каф. внутренних болезней №1 усовершенствования врачей, ГУМФ „Nicolae Testemiţanu”; Ляля Кябуру ассисент каф. внутренних болезней №1 усовершенствование врачей, ГУМФ „Nicolae Testemiţanu”; Евгений Руссу ассисент каф. внутренних болезней №1 усовершенствования врачей, ГУМФ „Nicolae Testemiţanu”.

 

Актуальность темы: Остеопороз считается непосредственной болезнью скелета, характеризующейся снижением механической устойчивости кости, приводящей к росту риска остеопоротических переломов (NIH Consensus Development Panel on Osteoporosis, JAMA 2001, 285: 785-795).

Остеопороз – одна из важных проблем здоровья населения, стоимость которой велика как для одного индивидуума , так и для всего общества. Остеопороз долгое время оставался без внимания в медицинском обществе, хотя занимал одно из важных мест среди основных факторов риска перелома костей. В то же время, проявил себя как одна из главных причин инвалидности и снижения продолжительности жизни человека. Проблема становится  настолько тяжелой, насколько растёт процент возрастного населения в мире. У женщин после 50 лет риск остеопоротических переломов сравним с числом раком молочной железы и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно имеющимся данным, ежегодно 1млн. населения страдают от  остеопоротических переломов. Количество вертебральных остеопоротических переломов у женщин в возрасте 60 лет от 25 до 60 % и растёт параллельно с возрастом. Пациенты с перелом шейки бедра в возрасте свыше 45 лет составляет значительное число среди госпитализированных. Перелом шейки бедра в 2,8% случаев является причиной смерти у людей среднего возраста и в 14,36% – более возрастных.

Считается, что костная масса тела человека постоянно растёт до полного созревания, и максимум приходится на 30-35 возраст в зависимости от генетических факторов и факторов окружающей среды.

Постменопаузальный остеопороз является прогрессирующей, хронической патологией,  в которой костные разрушения  превалируют над её формированием  и как результат, имеет место уменьшение минеральной массы кости и разрушение

микроархитектуры  кости.  Эти изменения  ведут  к снижению  устойчивости  костной ткани, что приводит к повышенной склонности к переломам. Терапевтические методы, используемые сейчас для лечения остеопороза, направленны на снижения риска перелома костей, вовлекая таким образом механизмы восстановления костной ткани, но не всегда с желаемым результатом. Поэтому  актуальность альтернативной терапии лечения остеопороза в настоящее время является своевременной.

Материал и методы:

Изучение проводилось на базе муниципальной клинической больницы  „Sfânta Treime” муниципия Кишинева, ГУМФ „Nicolae Testemiţanu”, Кафедра внутренних болезней №1, усовершенствования врачей, отделение ревматологии. В изучение были включены 70 пациентов: женщины, с диагнозом постменапаузальный остеопороз, с последующим разделением на 2 группы изучения . Группа №1 – 40 женщин,  которые принимали лечение – Sol.Osteobios- по  10 капель 3 раза в день  и  sol. Guna-Fem по  10 капель 3 раза в день и группа №2– 30 женщин с постменапаузальным остеопорозом  которые принимали Кальций  в дневной дозе  в   500 mg с добавлением витамина D. Длительность проводимого изучения составляло 6 месяцев. Критериями для обследования были: женский пол, физиологическая менопауза с длительностью от 2 до 5 лет.

Не включались в изучение женщины: с длительностью менопаузы более 5 лет, в случае хирургической менопаузы, присуствие в прошлом остеопоротических переломов личных или семейных, присуствие патологий, которые привели бы к развитию вторичного остеопороза, присутствие тяжелых сопутствующих болезней .

Изученные группы были исследованы клинически и параклинически  по  заранее намеченному  плану, который включал: определение факторов риска, клиническое обследование пациентов, общее лабороторное исследование и исследования маркеров костного разрушения (щелочная фосфатаза кости, фосфатаза устойчивая к тартратной кислоте), Кальций  плазмы крови. Все обследования были произведены  на начало лечения, на 3 месяц и 6 месяц лечения .Среди иструментальных исследований  были использованы: рентгенография грудного отдела позвоночника (по необходимости были исследованы и другие костные области), произведены с целью исключения вертебральных остеопоротических переломов; минеральная плотность кости, которая являлась наиболее показательным методом для диагностики остеопороза, УЗИ , на этапах исследования от 0 до 6 месяцев. Для сравнения полученных результатов в обеих группах были использованы статистические методы подсчета.

Согласно исследованных параметров, обе группы статистически были одинаковы. Средний возраст в группе №I составлял  54,4±1,01 год , а в группе  №2 – 57,5±0,64 год. Клинические проявления,  выявленные в группах были распределены по статистическим показателям: боли в области позвоночного столба  в группе  №I были выявлены  в 64,3%, а во  №2– в 56,8%. Боли  в верхних конечностях  составляли  29,3% в  №1 и 24,1% во №2.  Боли в нижних конечностях достигали  в №I группе  67,2%, во  №2 – 49,9%.  Суставные боли присутствовали у пациентов группы  №I в  45,4%, во  №2 – в 37,3%.

Минеральная плотность кости у пациентов обеих групп была статистически одинакова, число Т для  №I  – 3,42 SD, а для  №2  – 3,34 SD. Параллельно с костной денситометрией, был использован и классический метод  – полуколичественная радиография позвоночного столба, которая не обнаружила статистической разницы в группах; было выявлена II стадия поражения  (51,7% в №I и 57,5% в №2), в то время как  I стадия поражения  встречалась у  48,3% пациентов    группы №1  и  у 42,5%   группы №2.

Результаты:

В следствие полученных клинических данных пациентов изучаемых групп, были выявлены несколько специфических клинических симптомов остеопороза, развитие которых наблюдалось по ходу исследования.

В ходе назначенного лечения пациенты из   группы №1   отмечали улучшения клинических симптомов через:

Снижении болей по ходу грудного и поясничного отдела позвоночника на  43,90%  в группе лечившихся  с sol. Osteobios и  на  13,50% в группе №2 (Рис.1).

Снижение костной боли  на уровне  тубулярных костей  (дистальная часть радиуса, средняя и дистальная часть tibii) были на  41,40% в группе  №1  в сравнении на   10,00%  в  №2 (Рис.2), Интенсивность болей суставов (coxofemurale и talocrurale) дало уменьшение в 64,4%  у пациентов   группы  №1 и в  34,4% из группы №2.

Рис.1: Динамика Вертебральных болей osteo1

Рис.2. Динамика тубулярной костной боли osteo2

Важным моментом стоит отметить  снижение  частоты специфических клинических проявлений  и синдрома менопаузальных расстройств у  85% пациентов  группы №1 в сравнении  с  23,3% у  группы №2,  что привело к улучшению качества жизни у пациентов группы №1.

Эволюция биохимических параметров,  в частности маркёров формирования и разрушения костной ткани, послужила как преждевременная оценка ответа на лечение. Таким образом, костная фракция щелочной  фосфатазы показала снижение в  группе №1 на  34 mmol/l  в сравнении на  18 mmol/l, зарегистрированных в группе №2.  Фосфатаза, устойчивая к тартратной кислоте, показала более значительная  для   группы №1 на  40 mmol/l а группы №2   mmol/l для II.

Сывороточный кальций  не претерпел значительных изменений в обеих подгруппах.

Рентгенологические исследования

Все пациенты групп изучения были подвержены рентгенологическому исследованию позвоночного столба,  на начало изучения и в динамике. На всём протяжении лечения в группах изучения не было выраженного ощущения ухудшения рентгенологической картины  ни в группе №1, ни в группе группы №2. Этот факт,  возможно,  имеет связь с более тщательной селекцией пациентов, включая наименьшие факторы риска для остеопоротических переломов,  максимальное обследование пациентов и, вероятнее всего, относительно короткий срок лечения и обследования пациентов.

Изучение минеральной плотности кости в обеих группах вовремя назначенного лечения показало незначительную статистическую  тенденцию к улучшению числа T в группе №1

с  -3,42 до – 3,37, а также и отсутствие какой-либо динамики для числа  T в группе   №2.

Комплексное сравнение проявлений болезни  по воздействию на качество жизни  (в том числе повышение трудоспособности, повседневной активности, социальных аспектов и психоэмоциональной стороны) представляются в общем контексте в описании пациента с ОП.

Обследование качество жизни пациентов, больных остеопорозом, вовлеченных в изучение согласно числу  SF-36 также исследованного до лечения  и после лечения  показывает значительное улучшение у пациентов группы №1, которые принимали лечения с  sol. Osteobios+ sol. Guna-Fem согласно рекомендациям  в сравнении с пациентами из группы  №2 (Рис.3).

Рис.3. Динамика числа SF-36 osteo3

Вывод: Остеопороз в менопаузе является важной нозологией, который влияет на качество жизни пациента и её продолжительность.  Назначенное лечение  с sol. Osteobios + sol. Guna-Fem в режиме стандартных доз, у женщин с постменопаузальным остепорозом и повышенным риском переломов, показали значительное уменьшение  симптомов болезни и  улучшил качество жизни пациентов. Полученные результаты предполагают возможность назначения комбинированного лечения и у пациентов с повышенным риском с постменапаузальным остепорозом.