ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА: ОТКРЫТОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 In

Основные факты  «Гуна»

Ревматология

ОТКРЫТОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, КОНТРОЛИРУЕМОЕ ПО АКТИВНОМУ ПРЕПАРАТУ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИЗКОДОЗОВЫХ ЦИТОКИНОВ И БАЗИСНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА, ОЦЕНИВАЯ СОХРАНЕНИЕ НИЗКОЙ АКТИВНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

 

Дизайн, разработка и лечение лекарственными средствами Dovepress

Открытый доступ к научным и медицинским исследованиям

Открытое рандомизированное клиническое исследование, контролируемое по активному препарату, с использованием низкодозовых цитокинов и базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита, оценивая сохранение низкой активности заболевания у больных ревматоидным артритом.

 

Мартин Мартин С. 1, Джованнанджели Ф. 2, Биззи Е. 2, Массафра У. 2, Балланти E. 2, Кассол М. 3, Миглиоре А. 2
1 Отделение внутренней медицины, больница Regina Apostolorum, Рим, Италия
2 Оперативное ревматологическое отделение, госпиталь Сан-Пьетро Фатебенефрателли, Рим, Италия,
3 Отделение внутренней медицины, госпиталь Сан-Пьетро Фатебенефрателли, Рим, Италия

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Публикация под названием «Открытое рандомизированное клиническое исследование, контролируемое по активному препарату, с использованием низкодозовых цитокинов и базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита, оценивая сохранение низкой активности заболевания у больных ревматоидным артритом» является окончательным результатом проекта, который длился несколько лет. Проект возник из-за необходимости и любопытства исследователей Ревматологического отделения госпиталя Сан-Пьетро Фатебенефрателли в Риме с целью исследования иммуномодулирующего действия сверхмалых доз биологических молекул для лечения пациентов с ревматоидным артритом.

Результаты исследования отображают ценные данные о иммуномодулирующем действии комбинированной терапии с помощью низкодозового SKA IL-4 и IL-10, а также антител IL-1 (GUNA®-IL 4, GUNA®-IL 10, GUNA®-ANTI IL 1 — Guna S.p.a. — Милан, Италия) и обозначают новые терапевтические подходы к лечению этого заболевания, а также предполагают возможные применения при лечении других аутоиммунных заболеваний.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, которое поражает суставы и приводит к инвалидности примерно у 30% пациентов всего через 3 года. У некоторых пациентов это заболевание также поражает другие органы, включая кожу, глаза, легкие, сердце, почки, слюнные железы, нервную ткань, костный мозг и кровеносные сосуды.


Хроническое воспаление, лежащее в основе болезни, приводит в течение короткого периода времени к эрозии суставного хряща и кости с последующей деформацией суставов, вызывающей симптомы, такие как боль, повышение температуры, отек, чувствительность и тугоподвижность суставов, которые особенно проявляются после сна и отдыха.


Первоочередное лечение этого заболевания включает противоревматические средства, модифицирующие болезнь (базисные препараты для лечения ревматоидного артрита) и биологические препараты. В настоящее время эти лекарственные средства являются наиболее эффективными и способны вызывать ремиссию или низкую активность болезни (LDA), поскольку они способны ингибировать действие воспалительных цитокинов, выраженных в острой фазе.


Однако их высокая стоимость, постепенная потеря эффективности с течением времени и биологический риск, связанный с длительным лечением, заставили медицинское и научное сообщество оценить новые терапевтические возможности для сохранения ремиссии или низкой активности болезни, получаемой при лечении этими препаратами.


Именно в этом контексте было проведено это открытое рандомизированное проспективное исследование с контролем активного вещества для оценки возможности лечения пациентов с ревматоидным артритом с помощью низкодозового SKA IL-4, IL-10 и антител IL-1 (Guna S.p.a. — Милан, Италия) для сохранения низкой активности болезни или ремиссии, полученной в результате лечения биологическими препаратами.


Параметры, такие как показатель активности болезни (DAS28), индекс активности клинических заболеваний (CDAI), упрощенный индекс активности заболевания (SDAI), визуальная аналоговая шкала боли (VAS), глобальная оценка состояния здоровья (GH), скорость оседания эритроцитов (ESR), C-реактивный Белок (CRP) и использование нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDs), оценивали в начале исследования и каждые три месяца до конца исследования (рис.1). Безопасность проводимых процедур контролировалась в течение всего времени исследования.

 

 

 

КРИТЕРИИ ОТБОРА

 

КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ:

  • Ревматоидный артрит диагностирован в соответствии с критериями АКР
  • Продолжительность заболевания <3 года
  • 28-оценка активности болезни суставов (DAS28) <3,2 после лечения биологическими или базисными препаратами для лечения ревматоидного артрита
  • Пациенты, способные соблюдать процедуры исследования
  • Пациенты, способные подписать форму информированного согласия

 

КРИТЕРИИ ИСКЛЮЧЕНИЯ:

  • Возраст <18 лет
  • Продолжительность заболевания > 3 года

Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут быть противопоказанием к терапии биологическими препаратами или иммунодепрессантами (активные инфекции, туберкулез или опухоли).

После процедур скрининга было зарегистрировано 39 пациентов, у которых наблюдались низкая активность заболевания или ремиссия болезни после лечения базисными препаратами для лечения ревматоидного артрита или биологическими препаратами (рис.2).

После распределения зачисленные пациенты были разделены на 2 группы исследования:

  • Группа А начала принимать препараты GUNA®-IL 4, GUNA®-IL 10 и GUNA®-Anti IL 1 в концентрации 10 мкг/мл препаратов SKA , по 20 капель в день в течение 12 месяцев подряд.
  • Группа B начала или продолжала принимать базисные препараты для лечения ревматоидного артрита (рис.2).

 

РИС. 2 (52 ПАЦИЕНТА ПРОХОДИЛИ СКРИНИНГ. 39 ИЗ НИХ БЫЛИ ОТОБРАНЫ. 5 ПАЦИЕНТОВ НЕ ПРОШЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ)

 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

ОСНОВНЫЕ КОНЕЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Сохранение низкой активности заболевания

Низкая активность заболевания, которая оценивалась по DAS28-CDAI и SDAI, сохранялась в течение 12 месяцев у 66,7% пациентов, получавших низкодозовые цитокины (группа А) (n=10) и у 42,1% пациентов, получавших базисные препараты для лечения ревматоидного артрита (группа B) (n=8); разница между группами не была особо значимой (точный критерий Фишера: p=0,185).

 

Показатель активности болезни (DAS28)

Значения DAS28 были одинаковыми в обеих группах на исходном уровне (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0,3991) и через 12 месяцев (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0,1030). В группе А значения DAS28 (Критерий Фридмана: p=0,41604) не менялись, тогда как значения DAS28 в группе B выросли (критерий Фридмана: p=0,00198) со значительной разницей (тест Коновера-Инмана: p<0,05) между T0 и T9, T0 и T12, T3 и T9, T3 и T12 (рис.3).

 

Индекс активности клинических заболеваний (CDAI)

Значения CDAI были одинаковыми в обеих группах на исходном уровне (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.7317) и через 12 месяцев (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.0510). Значения для группы A оставались стабильными на протяжении определенного времени (критерий Фридмана: p=0,84645), в то время как в группе B значения отличались (критерий Фридмана: p=0,00004), со значительной разницей (тест Коновера-Инмана: p<0,05) между Т0 и Т6, Т0 и Т9, Т0 и Т12, T3 и Т9, T3 и Т12 , T6 и Т9, T6 и Т12 (рис. 4).

 

 

Упрощенный индекс активности болезни (SDAI)

Не обнаружено существенной разницы в значениях SDAI между двумя группами на исходном уровне (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0,9223) или через 12 месяцев (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0,0790). Группа A продемонстрировала устойчивую внутригрупповую тенденцию (критерий Фридмана: p=0,56774), в то время как в группе B наблюдалась значимая внутригрупповая разница (критерий Фридмана: p<0,00001 и тест Коновера-Инмана: p<0,05) в промежутке времени: T0 и T6, T9 и T0, T0 и T12, T3 и T9, T12 и T3, T6 и T9, T6 и T12 (рис.5).

 

 

ВТОРИЧНЫЕ КОНЕЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Визуальная аналоговая шкала боли (VAS)

Значения VAS были одинаковыми в обеих группах на исходном уровне (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.7336) и через 12 месяцев (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.1772).

Пациенты поддерживали постоянный уровень значений без каких-либо внутригрупповых различий, как показал тест Фридмана, значения р составляли 0,79490 в группе А и 0,12474 в группе В (рис.6).

 

 

Глобальная оценка состояния здоровья (GH)

Не обнаружено существенной разницы в значениях GH между двумя группами на исходном уровне (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.4998) или через 12 месяцев (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.3269).

Пациенты поддерживали устойчивые значения в обеих группах (критерий Фридмана: p=0,19770 в группе А и критерий Фридмана: p=0,05608 в группе B) (рис.7).

 

Скорость оседания эритроцитов (ESR)

Не обнаружено существенной внутригрупповой разницы в значениях ESR на исходном уровне (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.7153) или через 12 месяцев (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0.0699).

Кроме того не было отмечено существенного различия внутри группы; значения р по Тесту Фридмана были 0.53603 в группе A и 0.08022 в группе B (рис. 8).

 

 

C-реактивный белок (CRP)

Средние значения C-реактивного белка были ниже в группе А на исходном уровне (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: р=0,0078), и существенно не изменились через 12 месяцев (критерий Манна-Уитни-Уилкоксона: p=0,0966).

У пациентов отмечались стабильные внутригрупповые уровни, критерий Фридмана р=0,69002 в группе А и р=0,22356 в группе В (рис.9).

 

 

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (Целекоксиб 200 мг/день)

Различий при приеме Целекоксиба между двумя группами наблюдения в различные моменты времени не наблюдалось, хотя небольшое количество исследуемого материала из-за ограниченного процента пациентов, принимающих препарат, не дало возможности получить определенный результат.

 

Прогностические факторы эффективности комбинированного лечения цитокинами при сохранении ремиссии или низкой активности болезни

Статистический анализ (ковариационный анализ) относительно воздействия терапии на состояние ремиссии или низкой активности болезни, представленный значениями DAS28, не выявил существенных различий (критерий Фридмана: p=0,530).

 

Оценка безопасности

В общей сложности 34 пациента прошли курс лечения в течение 12-месяцев подряд. Исследователи не выявили каких-либо побочных эффектов в обеих группах наблюдения.

 

 

ВЫВОДЫ

 

Результаты, полученные в этом клиническом исследовании, показывают, что:

  • Одновременный пероральный прием низкодозовых SKA цитокинов/антител показал хорошую эффективность при сохранении низкой активности заболевания у пациентов с ревматоидным артритом после ремиссии, с помощью биологических препаратов или базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита.
  • Различие между двумя группами можно наблюдать с шестого месяца лечения с начала ремиссии, когда в группе, которая принимала низкодозовые SKA цитокины/антитела, сохраняются одинаковые клинические признаки ремиссии тогда как в группе, которая принимала базисные препараты для лечения ревматоидного артрита, клинические признаки постепенно ухудшаются с широким диапазоном варьирования внутри группы.
  • Исследование показало, что лечение низкодозовыми SKA цитокинами/антителами может действовать, стимулируя прогрессирующее регулирование и стабилизацию иммунной системы, что оправдывается более ограниченным различием в группе, получавшей низкодозовые SKA цитокины/антитела.
  • Безопасность была подтверждена, и никаких побочных эффектов не было отмечено среди испытуемых пациентов.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Мартин Мартин Л.С., Джованнанджели Ф., Биззи Е., Массафра У., Балланти E., Кассол М., Миглиоре А. Открытое рандомизированное клиническое исследование, контролируемое по активному препарату, с использованием низкодозовых цитокинов и базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита, оценивая сохранение низкой активности заболевания у больных ревматоидным артритом. Дизайн, разработка и лечение лекарственными средствами 2017;11:985-994

 

Научный отдел компании GUNA

НИЗКОДОЗОВАЯ ТЕРАПИЯ

Основные факты о базовых и клинических исследованиях

GUNA S.p.a. — Милан, Италия

www.guna.com — export@guna.it

 

Яндекс.Метрика