УДАЧНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОТОТЕРАПИИ И НИЗКИХ ДОЗ ЦИТОКИНОВ

 In

Основные факты  «Гуна»

Дерматология

УДАЧНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОТОТЕРАПИИ И НИЗКИХ ДОЗ ЦИТОКИНОВ.

СПОНТАННОЕ РЕТРОСПЕКТИВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Дерматолог
DOI 10.1007/s00105-015-3698-6
Springer-Verlag, Берлин
Гейдельберг 2015

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, имеющее значительный воспалительный и аутоиммунный компонент, который поражает примерно 2-3% населения мира. Большинство пациентов имеют вульгарный бляшковидный псориаз (характеризуется плоскоклеточными эритематозными бляшками). Псориаз возникает из-зи низкого качества жизни и серьезных сопутствующих заболеваний.

Цель этого спонтанного ретроспективного клинического исследования состояла в оценке фармакологической активности инновационного лечения, основанного на использовании лазерной терапии (ультрафиолетовое излучение А-1), с или без применения цитокинов Интерлейкин 4, Интерлейкин 10 и антивирусной терапии SKA с антителами IL-1 (GUNA®-IL 4, GUNA®-IL 10, GUNA®-ANTI IL 1). Исследование проведено компанией Guna S.p.a, Милан, Италия у пациентов с вульгарным бляшковидным псориазом. Полученные результаты показали, что два типа лечения имеют значительный взаимодополняющий эффект.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На ранних стадиях заболевания эффект срабатывания триггеров приводит к гибели здоровых кератиноцитов. Это приводит к освобождению антимикробного пептида LL37 (AMP), который связывается с фрагментами ДНК/РНК после запрограммированной гибели кератиноцитов. Эти нуклеиновые кислоты определяются звоноподобными рецепторами (TLR) 7, 8 и 9, присутствующими на поверхности дендроцитов (DC), что приводит к их активации. Активация дендроцитов вызывает клональное размножение лимфоцитов Th1, Th17 и Th22, с последующим производством провоспалительных цитокинов IL-17, TNF-α, IFN-γ и IL-21, которые вызывают типичный иммунологический дисбаланс и развитие псориаза. Субпопуляция лимфоцита Th22 производит IL-22, который действует путем стимулирования распространения кератиноцитов (рис. 1).

 

Рис. 1  (Иммунологический патогенез псориаза)

 

Местные воспаления кожи и усиленный рост кератиноцитов являются фундаментальными факторами для заболевания и для формирования типичных поражений кожи.

Гиперплазированные кератиноциты, в свою очередь, производят большое количество провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, IL-8, TNF-α), что в дальнейшем запускает механизм самоизлечения путем стимулирования Т-клеток.

В этом механизме ключевую роль играет цитокин IL-17, который, в дополнение к активации аутоиммунной реакции, типичной для псориаза, индуцирует производство SAA (сывороточный амилоид А), белков острой фазы воспаления.

SAA связывается с TLR-2 и TLR-4 (выражается кератиноцитами); их активация вызывает ядерную транслокацию NF-kB и последующую активацию провоспалительного каскада, что приводит к получению IL-13, IL-6; IL-8 и TNF-a (рис.2).

 

 

АКЦЕНТ: РОЛЬ ИНТЕРЛЕЙКИНА 1

IL-1β играет ключевую роль в поддержании воспалительной микросреды в пораженных псориазом участках кожи. Псориатические кератиноциты представляют измененную ответную реакцию на IL-1β.

В псориатических кератиноцитов уменьшается проявление IL-1β  и IL-1Ra (эндогенные антагонисты рецептора IL-1), тогда как уровни IL-1β примерно в 7 раз выше; сниженное численное соотношение между IL-1Ra и IL-1 полностью отражает недостаточность противовоспалительной активности IL-1Ra при псориазе.

 

ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Тип исследования: спонтанное, наблюдательное, ретроспективное клиническое исследование.
  • Оцениваемые пациенты: 32 пациента (мужского и женского пола, от 27 до 70 лет), которые болеют вульгарным бляшковидным псориазом.
  • Период лечения: Ноябрь 2014 г. — Апрель 2015 г.

 

СОБРАННЫЕ ДАННЫЕ

  • Значения PASI (индекс распространенности и тяжести псориаза) у 15-ти пациентов, получавших ультрафиолетовое излучение А-1 (18 облучений — 2 облучения/неделя) (группа данных по ультрафиолетовому излучению А-1).
  • Значения PASI  у 17-ти пациентов, получавших ультрафиолетовое излучение А-1 (18 облучений — 2 облучения/неделя), и которые дополнительно перорально принимали препараты GUNA®-IL 4; GUNA®-IL 10 и GUNA®-ANTI IL 1 (20 капель дважды в день) на протяжении периода лечения (ультрафиолетовое излучение А-1)

Результаты PASI были собраны при первом курсе лечения (Т0) и спустя 10 недель, например, спустя неделю после курса лечения (Т10).

Все пациенты использовали белый вазелин только в качестве местного лечения для минимизации эритем, вызванных лечением с помощью ультрафиолетового излучения А-1.

 

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ

  • Группа 1

18 ультрафиолетовых излучений А-1 (2 излучения/неделя на протяжении 9 недель; 120 Дж/см2 применено с помощью лазера Alba 355 UVA- 1 355 нм, производства компании Elettronica Valseriana, Казниго, Италия).

  • Группа 2

18 ультрафиолетовых излучений А-1 (2 излучения/неделя на протяжении 9 недель; 120 Дж/см2 применено с помощью лазера Alba 355 UVA- 1 355 нм, производства компании Elettronica Valseriana, Казниго, Италия) и прием препаратов GUNA®-IL 4, GUNA®-IL 10 и GUNA®-ANTI IL 1 (20 капель каждого медицинского препарата два раза в день) на протяжении 9 недель подряд.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Собранные данные описывают два основных  результата:

  • Подтверждение эффективности лазерной терапии с помощью УФА-1.
  • Фундаментальная активность низкодозовых SKA-цитокинов и антител в повышении эффективности лазерной терапии УФА-1.

Более конкретно, средние показатели PASI, зарегистрированные для каждого пациента при T0, составляли 8,5 (SD ± 0,9) в группе, которые принимали УФА-1, и 8,3 (SD ± 0,7) в группе, которые принимали УФА-1 + ЦИТОКИНЫ.

При T10 средние показатели PASI 3.3 (SD ± 0.4) регистрировались в группе, которые принимали УФА-1, и (SD ± 0.3) в группе, которые принимали УФА-1 + ЦИТОКИНЫ. Показатели PASI значительно улучшились для всех пациентов исследования.

Было отмечено статистическое существенное различие между группами, которые лечились только с помощью УФА-1 в Т10, и с помощью УФА-1 + Цитокины в Т10 (* * * p < 0,0001), что показывает, что применение низких доз цитокинов значительно повышает эффективность лазерной терапии (рис. 3).

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

Несмотря на ограниченное число пациентов и количество собранных и оцененных данных, это ретроспективное исследование повлекло ряд интересных результатов:

  • Высокая эффективность и переносимость УФА-1 лазерной терапии подтверждена. Снижение показателя PASI свидетельствует об эффективности монохромного излучения в 355 Нм для лечения кожных заболеваний с воспалительными компонентами, таких как псориаз.
  • С учетом изложенных веских теоретических оснований, совместное применение низкодозовых цитокинов значительно улучшает результаты, полученные с помощью лазерной терапии.
  • Можно предположить, что восстановление равновесия иммунной системы с помощью низкодозовой терапии дополняет и значительно улучшает реакцию клеток на излучение УФА-1.

Сочетание лазерной терапии и перорального приема низкодозовых лекарственных препаратов SKA является эффективным, и никаких побочных эффектов не наблюдалось. Оцененные терапевтические результаты содействуют увеличению объема имеющихся клинических данных в том, что касается как эффективности лазерной терапии, так и подтверждения достоверности применяемой низкодозовой терапии для лечения псориаза (см.: Роберти М.Л., Рикоттини Л. и др. Иммуномодулирующее лечение с применением низких доз Интерлейкина-4, Интерлейкина-10 и Интерлейкина-11 при вульгарном бляшковидном псориазе. J Biol Regul Homeost Agents 2014; 28: 133-9).

Эти два варианта лечения могли бы стать основой новаторской стратегии лечения воспалительных кожных заболеваний, таких, как вульгарный бляшковидный псориаз. Описанные данные стимулируют проведение дополнительных исследований для подтверждения результатов этого предварительного клинического наблюдения.

 

Перевод с английского языка – Бюро переводов Статус Ко

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Лотти Т. Удачное комбинированное лечение псориаза с применением фототерапии и низких доз цитокинов: Спонтанное наблюдательное ретроспективное клиническое исследование. Дерматолог. 2015;66(11):849-54.

 

Яндекс.Метрика